Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 
"Лицей № 1 им. академика Б.Н. Петрова"
города Смоленска

214025,  город Смоленск, улица Багратиона, дом 57, (4812)66-32-80  

Внесена в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2008 год

       Статус лицея присвоен 11мая 2011 года

       Принят в состав Союза лицеев Центральных областей Российской Федерации "Российский лицей" 19 октября 2012 года
 

      С 1966 года - средняя школа № 20

      С 1996 года - гимназия экономического профиля, победитель конкурса       инновационных образовательных учреждений в рамках национального проекта       “Образование” 2006 год

 

Внесен в национальный реестр 2017 год

 

Версия для слабовидящих

Обычная версия

   

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю
 
     В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны. О войне я знаю по книгам, по рассказам бабушки. Как и во многих других семьях, у нас хранятся альбомы с фотографиями. С пожелтевших карточек смотрят молодые лица. Я их никогда не видела, но они для меня родные, бабушка часто о них рассказывала. Вот маленькая фотография улыбчивого паренька. Это мой прадедушка, Иван Иванович Кошкин. Только его так никто не называл, он не успел состариться, погиб в двадцать лет.
      Я слушаю бабушку, и перед глазами встают картины жизни семьи Кошкиных в воронежском селе с красивым мирным названием — Грушовое. Старшие сеяли хлеб, трудились не покладая рук, растили детей — в семье было пять сестер и четыре брата. Всё перечеркнула война. С первых дней войны на фронт ушли старший брат Иван и отец Иван Трифонович Кошкин. Отец воевал на передовой, погиб в 1941 году под Курском. Иван погиб в 1943 году в боях за освобождение Донбасса под Славяногорском.
 
      Петру в 1941 году исполнилось только 16 лет. Приписав себе годы, он сбежал на фронт вместе с друзьями-одногодками. Петр воевал в 503 стрелковой дивизии. Две недели перед первым боем его и других молодых солдат учили стрелять, а потом изнуряющей чередой потянулись бои. В январе 1943 года бои шли в районе Старобельска. В этом бою Петра тяжело ранило. К вечеру город заняли немцы, они пинали ногами солдата, посчитали его убитым. Спасли Петра мальчишки, прятали, пока город не освободили наши. А родным пришла похоронка, уже третья в семье. Сначала на отца, потом на Ивана, теперь вот на Петра. Но Петр выжил. Подлечился, вернулся на фронт, дошел до Берлина. Уже закончилась война, а для Петра Ивановича она еще продолжалась. Их полк стоял в Карпатах, где орудовали бандеровцы. Демобилизовался в 1946 году. Участвовал в Параде Победы. У Петра Ивановича много наград: орден «Отечественной войны 1 степени», «За мужество», медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне» и другие награды. А в Старобельске осталась братская могила. На обелиске золотыми буквами высечены имена погибших. Среди них — Кошкин Петр Иванович. После войны Петр Иванович окончил институт, работал начальником шахты в городе Димитров. Но война догнала его и в мирное время. Осколок немецкого снаряда, засевший под сердцем, стал двигаться. Спасти Петра Ивановича не удалось. В начале войны фашисты продвигались вглубь страны, несмотря на сопротивление наших солдат.
      На воронежском направлении шли ожесточенные бои за каждый клочок земли. Село Грушовое тоже превратилось в линию фронта, несколько раз переходило то к немцам, то к нашим. Ночами, после очередного боя, жители села, рискуя жизнью, хоронили наших погибших мальчиков. Хата Кошкиных находилась в низине на краю села. Хоронили прямо в огороде, там образовалась братская могила. После войны на этом месте поставили памятник.
      Во время перестрелок многие дома были разрушены. Уцелевшие дома немцы сожгли при отступлении. Жители села прятались от немцев в пещерах, которые давно еще были вырыты в меловых горах на берегу Дона. Многие ушли в лес, жили в шалашах, в землянках. В лесу действовали партизанские отряды. В один из таких отрядов убежал десятилетний Василий Кошкин, несколько месяцев провел в отряде, был разведчиком. Вернулся домой, когда фашистов прогнали с воронежской земли.
      Кошкины — это только одна семья из многих миллионов разрушенных войной семей. Могилы наших погибших родственников разбросаны по всей стране. О них я знаю тоже по рассказам родителей и бабушки. В боях под Вязьмой погиб Абоев Василий Кузьмич. Он похоронен в братской могиле среди 8 тысяч погибших солдат, участников обороны Москвы. В «Книгу Памяти», которая хранится у родственников, внесена фамилия Манжоса Владимира Федотовича. Он служил во флоте в Ленинграде, во время войны его корабль был затоплен. Иван Дмитриевич Ткаченко в начале 1943 года погиб в Сталинграде. В Брянской области сражался Игнат Владимирович Сидельников. После трудного боя вывел солдат из окружения. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Иван Игнатьевич Сидельников служил в кавалерии, погиб под Орджоникидзе. Следопыты из московского клуба «Поиск» прошли по маршруту кавалерийской дивизии, восстановили фамилии солдат, погибших в боях, сообщили родным. И еще многие сложили головы за то, чтобы пришла Победа, чтобы над нашими головами было чистое небо, чтобы люди не вздрагивали от взрывов.
      Мы помним всех героев. Низко кланяемся ветеранам, возлагаем цветы на могилы павших, благодаря им мы живем в мирное время. Нельзя забывать об ужасах войны. Чтобы этого не повторилось, наши дети, внуки, правнуки должны знать о людях, которые, не щадя себя, боролись за нашу счастливую жизнь. Спасибо им за это. Вечная память павшим героям! Глухарёва Екатерина Сергеевна, 10 класс Б, МБОУ «Лицей №1 имени академика Б.Н. Петрова» города Смоленска
Глухарёва Екатерина Сергеевна, 10 класс Б,
МБОУ «Лицей №1 имени академика Б.Н. Петрова» города Смоленска

 

 

 

 

 

 

 

214025 г. Смоленск,  ул. Багратиона, 57

тел. (4812)  66 32 80 и 66 38 14
администратор сайта
Персиянцева Наталья Александровна 
persiantsevana@mail.ru, ekogimn2007@yandex.ru