Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 
"Лицей № 1 им. академика Б.Н. Петрова"
города Смоленска

Внесена в федеральный реестр
 «Всероссийская Книга Почета»
2008 год

214025,  город Смоленск, улица Багратиона, дом 57,(4812)66-32-80
 

       Статус лицея присвоен 11мая 2011 года

       Принят в состав Союза лицеев Центральных областей Российской Федерации "Российский лицей" 19 октября 2012 года
 

      С 1966 года - средняя школа № 20

      С 1996 года - гимназия экономического профиля, победитель конкурса       инновационных образовательных учреждений в рамках национального проекта       “Образование” 2006 год

 

Внесена в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета»
2008 год

 

Версия для слабовидящих

Обычная версия

   

история о нелёгкой судьбе многодетной матери – героини, моей прабабушки
     В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны. Эта история о нелёгкой судьбе многодетной матери – героини, моей прабабушки - Ефросиньи Андреевны.
     Моя прабабушка, Новикова (в девичестве Адешкина) Ефросинья Андреевна, родилась 8 марта 1916 года, в Руднянском районе Смоленской области, на границе с Витебской областью республики Беларусь. Закончила 3 класса средней школы, работала в колхозе на ферме. Многие жители имели своё хозяйство, держали коз, свиней, уток, кур, коров, а также выращивали овощи. Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде для всей страны. Но она пришла.

     Когда началась война, прабабушке было 25 лет. Второй раз Ефросинья Андреевна провожала мужа на войну.  
     С войны с белофиннами прадед вернулся с обмороженными пальцами. И вот он опять ушел на фронт, а она осталась с двумя маленькими детьми в тылу. В деревне остались женщины, старики, подростки и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота.
      Немцы появились в деревне быстро и неожиданно. Ранним утром началась бомбежка. Всю деревню разбудил шум снарядов. Бомбежка уничтожила много домов и скот, который уже успели выгнать на пастбище. В то же утро на деревню пошли танки. Стоял сильный гул. Прабабушка с детьми и соседями побежали на край деревни, там их и встретили немецкие солдаты.
     Всех жителей с детьми загнали в сараи на краю деревни. Днем взрослые ходили на работу, а дети в темноте сидели взаперти. Общались через переводчиков или языком жестов. Было тяжело и страшно, но особых зверств в деревне не было. Немцы, назначив старосту и оставив двух вооружённых полицаев, ушли и появлялись только от случая к случаю, устраивали поборы.
      Есть было нечего. Ели крапиву, лебеду. Собирали и сушили мох, потом его перемалывали и добавляли в муку, пекли хлеб. С колхозных полей и своих огородов старались собрать все, что осталось, до последней крупицы, до последней картошины. Что получше, откладывалось до весны, для посева, а остальное делилось между жителями на питание, надо было как-то дожить до весны.
      Зима выдалась суровая, остатки дров быстро закончились. Приходилось идти в лес, в деревне остались немощные старики и малые дети. Собирали тонкие деревья, прутья, так как все это надо было тащить на себе. Вдруг услышали какой-то странный шум, испугались, что это немцы или волки. Какова же была их радость, когда из гущи леса, показались две коровы, все вернулись в деревню довольные и счастливые, теперь будет что ребятишкам поесть.
      Пришла весна, наступил посевной сезон. Ефросинью Андреевну выбрали председателем колхоза. Тяжелый плуг каждую ночь стоял у ее порога. Утром, чуть рассветало, прабабушка стучала в окно соседке: «Пора!» Впрягались в плуг женщины, несколько человек, на себе вспахивали свои огороды. А через час несли плуг на колхозное поле. Уверенно, по-мужски, налегали на него. К вечеру, шатаясь от усталости, еле приходили домой. Время тогда было трудное, но люди работали не унывая. Песня сопровождала их повсюду: на работе, в поле, на огороде, дома. Песня помогала переносить жизненные трудности, вселяла веру в победу и уверенность в завтрашнем дне.
      Когда немцы отступали, они ходили по домам, рыскали и забирали последнюю еду и уцелевший скот. Но немцы тоже были разные. Один как-то вечером пришел в дом к прабабушке и пытался объяснить, что немцев окружили и деревенских жителей скоро освободят, но надо бежать из деревни, а то их заберут и погонят в Германию. Той же ночью, кто мог передвигаться, небольшими группами ушли в лес. Бежали, не оборачиваясь. Прожили в лесу около двух недель, пока не наткнулись на русских солдат.
      Вернувшись, увидели, что разозленные немцы сожгли всю деревню, расстреляли оставшихся немощных стариков, на центральной дороге повесили старосту и полицаев. Первые дни только тем и занимались, что копали ямки и хоронили убитых. Потом надо было соорудить хоть что-то пригодное для жилья.
     Помимо восстановления деревни, на плечи женщин и детей легли и другие обязательства. Для каждого колхоза был годовой план сдачи государству сельхозпродукции — зерна, картофеля, мяса, молока, шерсти... И хотя было очень трудно, но земельные площади в колхозе засевали полностью, работая с утра до вечера. Урожай убирали весь, выполняя необходимый минимум по отправке продовольствия Красной Армии. Сами жили впроголодь. Тяжело приходилось мальчишкам и девчонкам, которые выполняли мужскую работу, заменяя отцов, братьев, ушедших на фронт. Их фронт был в колхозе.
     В 1945 году пришла победа.
      Своего мужа, Петра Савельевича, прабабушка встретила в поле. Собирали лен, недалеко от деревни, за околицей. Распрямилась передохнуть, руку к глазам поднесла, да так и замерла: «Он, Пётр!» Лицо изуродовано, ранен в плечо, но главное жив. Построили новый дом. Жизнь стала налаживаться. Она председатель, он плотник и лесничий. 24 июня 1949 года прабабушку наградили медалью «За трудовое отличие», а позже высшей наградой – орденом «Мать – героиня».
      Когда младшенького, двенадцатого, прабабушка носила под сердцем, прадедушка умер. Но не сломилась Ефросинья Андреевна. Понимала, что вся ответственность за детей легла на нее. Последнего сына в память о муже назвала Петром. Было трудно. Не только воспитывать – просто прокормить, одеть, обуть. Всю жизнь прабабушка вспоминала и благодарила всех, кто помог и поддержал в трудные минуты.
      Умерла Ефросинья Андреевна со своим мужем в один день - 5 мая, но с разницей в двадцать семь лет. В старом семейном альбоме до сих пор бережно хранится пожелтевшая газета «Заветы Ильича», с фотографией и статьей о моей прабабушке: «Сегодня в доме Ефросиньи Андреевны Новиковой двойной праздник. Сегодня Матери – героине исполняется 62 года и Международный женский день 8 Марта. Сегодня двери голубого, опрятного домика будут распахнуты для дорогих гостей…
      - Вы прожили непростую, сложную жизнь. Воспитали пять дочерей и семь сыновей. Что для вас сейчас главная награда?
      - Ой, сейчас я жду гостей – самых дорогих и единственных. Жду, когда откроется дверь, и я услышу их радостное, звонкое: «Здравствуй, мама!». И эта любовь дочерняя и сыновья, это святое слово «Мать» для меня выше всех наград!»

      Бузина Софья Александровна, 7 класс Б, МБОУ «Лицей №1 имени академика Б.Н. Петрова» города Смоленска

 

 

 

 

 

 

214025 г. Смоленск,  ул. Багратиона, 57

тел. (4812)  66 32 80 и 66 38 14
администратор сайта
Персиянцева Наталья Александровна 
persiantsevana@mail.ru, ekogimn2007@yandex.ru