Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 
"Лицей № 1 им. академика Б.Н. Петрова"
города Смоленска

214025,  город Смоленск, улица Багратиона, дом 57,(4812)66-32-80
 

       Статус лицея присвоен 11мая 2011 года

       Принят в состав Союза лицеев Центральных областей Российской Федерации "Российский лицей" 19 октября 2012 года
 

      С 1966 года - средняя школа № 20

      С 1996 года - гимназия экономического профиля, победитель конкурса       инновационных образовательных учреждений в рамках национального проекта       “Образование” 2006 год

 

Внесена в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2008 год

 

Версия для слабовидящих

Обычная версия

   

«ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ»
    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
    Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
    В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
        Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
        Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
   Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в МБОУ "Лицей № 1 им. академика Б.Н. Петрова", работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10  и Устав МБОУ "Лицей № 1 им. академика Б.Н. Петрова", в соответствии  с которыми  в школе организованы горячие завтраки,  обед и полдник, обеды по заказам обучающихся. В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.
    Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив. В школе проводится ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.  
    В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа.
      На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьной столовой.
    Классные руководители 5-11 классов организовывают горячее питание учащихся за родительскую плату.
     Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.
     Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием. Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. 
Детское бесплатное питание: что нужно знать?
    Одной из мер социальной поддержки определённых категорий населения является бесплатное питание в школе 2016 года. В принципе, Указ президента об этом был подписан ещё в 1992 году.
Какие бывают виды льготного питания
    Точно узнать, кому положено бесплатное питание в школе, можно в самом образовательном учреждении, где обучаются ваши дети. Чаще всего требуют, чтобы семья была многодетной или же малоимущей. Иногда должны выполняться оба этих условия. Причём всё это должно быть подтверждено документально. Так, чтобы семья была признана малоимущей и получила право на льготное питание в школе, доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум. Это подтверждается соответствующими справками.
Практически во всех регионах нашей необъятной Родины право на такую помощь государства имеют также:
дети-инвалиды;
сироты (оставшиеся без попечения родителей);
дети, которые по каким-либо причинам оказались в непростой жизненной ситуации;
дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
    Отдельно стоит сказать о детях, оказавшихся в трудной ситуации. Так как само это понятие несколько расплывчато, здесь всё зависит от классного руководителя. Именно к нему должны обратиться родители ребёнка. Он исследует все обстоятельства, оформляет нужные бумаги, а затем передают свои выводы в отдел опеки и попечительства. Оттуда, в случае положительного решения, в школу приходит соответствующее ходатайство. Как правило, школа идёт на встречу. Но такой вид льготы предоставляется только на один год.
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
    Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей
Правила здорового питания:
   1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
   2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
   3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. Учащиеся в первую смену в 7:00-8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома).
   4. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
   5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.

   6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
   7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы. 8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

 

 

 

 

 

214025 г. Смоленск,  ул. Багратиона, 57

тел. (4812)  66 32 80 и 66 38 14
администратор сайта
Персиянцева Наталья Александровна 
persiantsevana@mail.ru, ekogimn2007@yandex.ru